Digestividad In vivo de Morera (Morus alba), con Diferentes Niveles de Concentrado en Curies (Cavia porcellus)
Resumen
47 h. La carne de cuy (Cavia porcellus) tiene una elevada demanda en Ecuador, Perú y
Colombia principalmente en Pasto. Se ha evidenciado que su consumo se ha
extendido hacia gran parte del país, existen pocos estudios en el Meta que
involucren estos animales y mucho menos evalúen las estrategias alimenticias y
el comportamiento del animal en cuanto a metabolismo y aprovechamiento de
nutrientes. De la misma manera no se conocen alternativas de alimentación
teniendo en cuenta que esta especie consume gran cantidad de forrajes, lo que
favorece que los costos de producción de carne sean bajos, evitando el uso de
concentrado al 100%, puesto que este insumo tiene un costo elevado. Además,
estos alimentos influyen de manera negativa en sabor de la carne de cuy.
Existen pocas experiencias de alimentación reportadas por la literatura que
puedan ser utilizadas como opciones por parte del productor.
En Colombia ha tomado gran acogida el consumo de carne de cuy presentándose
así otra alternativa de seguridad alimentaria, la producción de carne de cuyes
(Cavia porcellus) que por su alto consumo de forrajes, da como resultado una de
buena palatabilidad para los seres humanos. La cuyicultura ha crecido en los
últimos años en Colombia y en el Meta, siendo este un animal que para su
pequeña talla aporta gran cantidad de carne, sabor agradable, niveles elevados de
proteína, sumado a esto se puede decir que tienen un crecimiento rápido, no
requieren mucho espacio, siendo resistentes y tolerantes a los cambio de
temperatura. Tesis (Médico Veterinario y Zootecnista) Universidad de los Llanos Orientales. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootécnia., 2017