Evaluación de la Digestibilidad in Vitro de la Harina de Chontaduro (Bactris Gasipaes) como Suplemento Alimenticio en Rumiantes para el Fortalecimiento Investigativo en el Componente Nutricional del Curso de Pastos y Forrajes y Procesos Alimenticios de los Animales Doméstico
Autor
Rodríguez Pinzón, Nelcy Julieth
Quiñones Agudelo, Yeimy Eliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
79 hojas La necesidad de buscar alternativas nutricionales más eficientes y de bajo costo,
conllevan a la implementación de materias primas que minimicen el costo de
producción en la creación de dietas para las explotaciones de interés económico;
por tal motivo se incorpora una especie vegetal con alta palatabilidad y bondades
nutricionales, el chontaduro (Bactris gasipaes).
En la región de la Orinoquía existen carencias en cuanto a la nutrición animal por
falta de implementación de técnicas y recursos humanos por cuestiones
administrativas y económicas, se suma a ello la baja calidad de la educación
básica para fundamentar la transferencia tecnológica, la insuficiencia de
infraestructura rural y el bajo nivel de organización empresarial, la informalidad, el
poco acceso al crédito y mecanismos de capitalización rural efectivos1.
Desde la parte pedagógica se implementó el aprendizaje significativo como un
saber único formado a través de la vivencia, se fortalecen los conocimientos a
través de la memoria, la solución de problemas, el significado y la comprensión y
producción del lenguaje (Aguilar, 1982; Hernández, 1991). La importancia de este,
es saber cómo se presenta la información y como esta se integra a la estructura
de conocimiento existente; por tal motivo esta información causa inquietud y
conlleva al estudiante a indagar y crear un conocimiento propio; según Vigostski la
teoría del aprendizaje significativo es una teoría constructivista, en la cual para
aprender es necesario relacionar los nuevos aprendizajes con los conocimientos
previos.
El proceso de investigación se enmarcó en la línea de educación y comunidad a
partir de la investigación experimental, permitiendo validar la estrategia del
aprendizaje significativo con los estudiantes del curso pastos y forrajes de la
licenciatura en Producción Agropecuaria. Para el análisis bromatológico de la
harina de chontaduro se usó como medio de evaluación de la digestibilidad in
vitro, para ser implementado como suplemento alimenticio en rumiantes. Resultado Final para Optar el Título de Licenciado en Producción Agropecuaria