Importancia de los bancos proteicos en los sistemas de producción de leche
Resumen
RESUMEN: Este trabajo tiene como objetivo la revisión bibliográfica de investigaciones sobre los bancos
proteicos como alternativa alimenticia en rumiantes. En el estudio se evalúa su
comportamiento productivo en bovinos, también se evalúa como coadyuvante en la
mitigación del estrés calórico, cuyo propósito es el de mantener la temperatura corporal de los
rumiantes. Además facilita la rumia, el ramoneo y el descanso, que son factores primordiales
para el bienestar animal y pueden ayudar a obtener mayores ganancias de peso. Otra
propiedad de los bancos proteicos es su potencial simbiótico en la fijación y contenido de
nitrógeno foliar, tanto radical como nodular, también tiene grandes concentraciones de
clorofila. En cuanto a la sabana de Bogotá para los productores de leche; uno de los productos
primarios de consumo humano se ven afectados por los altos costo en el mercado de
suplementos alimenticios para los animales y se ven obligados a adquirirlos viendo que la
relación beneficio costo es inferior a lo invertido para la operación de la actividad esta
situación se presenta a causa del desconociendo de la importancia que tienen los bancos
proteicos en una finca ya que brindan beneficios nutricionales más elevados que los
concentrados adquiridos para la suplementaciòn, en el suelo y en los animales en producción;
además ignoran los costos que tiene el establecer los bancos proteicos y la cantidad de forraje
que estos producen al año ya que los trabajos publicados en los que sea evaluado el efecto de
la leguminosa en bancos de proteína. Seccional Ubaté
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]