Variables productivas y nutricionales como base de información para mejorar el sistema de alimentación de terneras de tipo lechero en la hacienda el trébol en el municipio de facatativá, departamento de cundinamarca
Resumen
El presente trabajo buscó analizar el desempeño, consumo y digestibilidad de terneras lecheras en
la fase de cría en la Hacienda el Trébol ubicada en el municipio de Facatativá, departamento de
Cundinamarca. Los resultados obtenidos aportarán información que ayude a la implementación de
estrategias nutricionales que mejoren el desempeño productivo de terneras de la raza Ayrshire.
Cinco hembras con edades y peso promedio inicial de 34,00 ± 4,84 kg respectivamente, fueron
alimentadas durante 90 días utilizando leche, heno y concentrado a voluntad; diariamente fueron
recopilados datos de consumo de cada uno de los alimentos ofertados, a los 30 y 60 días del periodo
de estudio se realizaron ensayos de digestibilidad con el objetivo determinar el consumo y
digestibilidad de cada componente nutricional de la dieta, para ello, se cuantificó la excreción total
de heces durante 24 horas de dos días consecutivos. Las hembras fueron destetadas a los tres meses
con peso de 72,00 ± 11,59 kg, peso inferior al observado en la literatura a edades menores a los 70
días, utilizando sistemas de alimentación que priorizan el desleche temprano y el aumento en el
consumo de concentrado. Menor consumo de concentrado y mayor consumo de leche fue
observado en el presente trabajo, comparados con otros sistemas de alimentación convencional. El
sistema de alimentación utilizado en la hacienda el Trébol aumenta el consumo de leche y reduce
el consumo de concentrado, sin alteración en el consumo de los componentes nutricionales de la
dieta total y el desempeño productivo. Sede Fusagasugá
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]