Desarrollo del plan de asistencia técnica especializada en el cultivo de mango (mangnifera indica l.) en el municipio del guamo departamento del tolima.
Resumen
La Federación Nacional de productores de mango. "FEDEMANGO". Trabajando hacia el sector y el desarrollo en Colombia manguicola; con el objetivo de transferir el modelo tecnológico, producción que mejora la calidad de vida de los agricultores, reducir costos y aumentar la rentabilidad de los cultivos en todo el país, la Federación y el Gobierno del Tolima (secretaria de la agricultura y el desarrollo rural) implementó un proyecto en cuatro ingenieros agrónomos fueron capacitados para transferir la nueva tecnología de mango, cultivo de 200 productores del departamento, en los municipios de Espinal, Guamo, Coello San Luis Suarez y clúster en el que la producción se concentra. (Fedemango, 2015)
El programa comenzó con la formación de profesionales en el centro de investigación CORPOICA- Nataima que fue dirigido por tres expertos internacionales traídos de Brasil, Ecuador y Perú, a continuación, el grupo de agrónomos que fue a la provincia del Guayas para completar el proceso de especialización, sabiendo que el mango se cultiva principalmente en esta provincia, con una superficie de unos 7700 se ha registrado en plena producción dentro del gremio, y de los cuales, 6500 aproximadamente el 84% se dedican a la exportación. El mantenimiento de un compromiso en otros mercados (locales, Pacto Andino) o el desarrollo de zumo de mango y concentrado. (Fundación Mango Ecuador, tomado de la página web 2015).
The national mango producers federation. "FEDEMANGO". Working towards and development sector in Colombia manguicola; with the aim of transferring the production technollogical model that improves the quality of life of farmers, reduce costs and increase profitability of the crop nationwide, the federation and the Government of tolima (secretary of agriculture and rural development) implemented a project where four agricultural engineers were trained to transfer new technology mango cultivation 200 producers of the department, in the municipalites of Espinal, Guamo, Coello San Luis Suares and where the production is concentrated cluster. (Fedemango, 2015)
The program began with the training of professionals in the research center CORPOICA- Nataima which was run by three international experts brought from Brazil, Ecuador and Peru, then the group of agronomists I went to the province of Guayas to complete the process specialization, knowing that the handle is mainly grown in this province, with an area of about 7700 has registered in full production within the guild, and of which, 6500 aproximately 84% are engaged in export. the remaining engaged in other markets (local, Andean Pact) or the development of mango juice and concentrate. (Mango Ecuador Foundation, taken from the 2015 web page).
Colecciones
- Universidad de Cundinamarca [2281]