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dc.contributorCastellanos Mart?nez, German Gonzalo
dc.creatorSanabria Bernal, Francisco Fernando
dc.date2017-11-16T23:36:43Z
dc.date2017-11-16T23:36:43Z
dc.date2017-10-25
dc.date.accessioned2017-12-03T22:09:15Z
dc.date.available2017-12-03T22:09:15Z
dc.identifier80019528
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10596/13813
dc.identifier.urihttp://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/110844
dc.descriptionEste trabajo de investigaci?n busca evaluar el efecto de la acidificaci?n del agua de riego en dos variedades de ar?ndano (Vaccinium corymbosum) en la sabana de Bogot?. Mediante un dise?o experimental completamente al azar, se evalu? el efecto de la acidificaci?n del agua de riego, aplicada dos vez por semana y durante 10 meses en sustrato (suelo 70% y cascarilla 30%) en las variedades de ar?ndano, Biloxi y Sharp Blue. El experimento cont? con 4 tratamientos, correspondientes a la acidificaci?n o no del agua de riego en las dos variedades. Se realiz? la acidificaci?n del agua de riego a pH 5.0 aproximadamente, empleando ?cido fosf?rico, efectuando aplicaciones 2 veces por semana, durante 11 meses. En la parte vegetativa se evalu? el crecimiento de los tallos laterales o brotes de las yemas axilares de las plantas de V. corymbosum, haciendo un seguimiento peri?dico de las estructuras marcadas de la longitud, el n?mero de hojas y el ?rea foliar, en el transcurso de 6 meses que dur? la primera parte experimental. En la fase productiva de la planta, se realiz? cosecha semanal de los frutos por planta durante 4 meses sobre los cuales se midi?: el peso individual del fruto, el peso total de los frutos cosechados por planta, el n?mero de frutos cosechados por planta, el di?metro del fruto, los grados ?Brix, el pH, el peso total por unidad experimental y n?mero de frutos por unidad experimental. Adicional a esto, se llevaron registros de las mediciones del pH y la conductividad del suelo para llevar un control de estas variables. Por medio del an?lisis de varianza se determin? la existencia de diferencias significativas entre tratamientos para cada variable, resultando la acidificaci?n del agua de riego para la variedad Sharp Blue, -el tratamiento con mejores resultados y el control sin acidificaci?n en la variedad Biloxi, el tratamiento con m?s bajo crecimiento de brotes. La variedad Sharp Blue mostr? mayor ?rea foliar que la variedad Biloxi, tanto en la acidificaci?n del agua de riego como en el tratamiento no acidificado. Fue mayor el peso de los frutos para los tratamientos de acidificaci?n frente a los que no se acidificaron. De igual forma, fueron mayores los grados ?Brix registrados y el di?metro de los frutos en los tratamientos acidificados. El rendimiento de la cosecha de ar?ndanos no muestra una diferencia marcada de los registros de acidificaci?n frente a los registros de los tratamientos que no fueron acidificados.
dc.descriptionThis study seeks to evaluate the effect of acidification of the water of irrigation on two varieties of Blueberry (Vaccinium corymbosum) in the Savannah of Bogota. Using an experimental design completely at random, evaluated the effect of acidification of the irrigation water, applied two time a week and during 10 months in substrate (ground: 70% and husks 30%) in the varieties of Blueberry, Biloxi and Sharp Blue. The experiment had four treatments, corresponding to the acidification or non-water irrigation and both varieties. Is made the acidification of the water of irrigation at pH 5.0 approximately, using acid phosphoric, making applications 2 times by week, during 10 months. In the vegetative growth of lateral stems or buds of plants of V. corymbosum axillary buds were evaluated by regular monitoring of the structures marked length, number of leaves and the area leaf, over the course of 6 months that lasted the first part experiment. The plant?s production phase was carried out through weekly harvest of fruits per plant during 4 months. It was measured individual weight of fruit, the total weight of the fruits harvested per plant, the number of fruits per plant harvested, the diameter of the fruit, degrees Brix, pH, total weight per experimental unit and number of fruits per experimental unit. Additional to this, is took records of them measurements of the pH and the conductivity of the floor to take a control of these variables. The existence of significant differences between treatments for each variable, resulting in acidification of irrigation water for the Sharp Blue variety, - treatment with better results and control without acidification in the Biloxi variety, treatment with lower growth of shoots was determined through the analysis of variance. The Sharp Blue variety showed greater leaf area than the Biloxi variety, both in the acidification of the irrigation water and not acidified treatment. -The weight of the fruit for the treatment of acidification front who not were was greater. In the same way, were higher grades reported ?brix and the diameter of the fruits in the acidified treatments. Cranberry harvest performance does not show a marked difference from the records of acidification compared the records of treatments that were not acidified.
dc.formatpdf
dc.subjectAcidificaci?n del Agua
dc.subjectCalidad del Fruto
dc.subjectCultivos de Ar?ndano
dc.subjectFertilizaci?n
dc.subjectSistema de Riego
dc.subjectAgronom?a
dc.titleEfecto de la acidificaci?n del agua de riego en un cultivo de ar?ndano (Vaccinium Corymbosum) en la Sabana de Bogot?.
dc.typeProyecto de Investigacion
dc.coveragecead_-_Zipaquir?


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