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dc.contributorMontealegre Torres, Francisco Jos?
dc.creatorGarc?a G?iza, Yamile
dc.date2017-10-28T18:03:17Z
dc.date2017-10-28T18:03:17Z
dc.date2017-05-01
dc.date.accessioned2017-12-03T22:08:42Z
dc.date.available2017-12-03T22:08:42Z
dc.identifier39754197
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10596/13501
dc.identifier.urihttp://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/110684
dc.descriptionEl proceso de beneficio convencional del caf? introdujo en la zona cafetera del Tolima pr?cticas agroindustriales preocupantes para la sostenibilidad de los suelos y agua. El principal efecto de ello, es el vertimiento puntual de efluentes contaminantes a cuerpos de aguas superficiales; la raz?n de este fen?meno es el uso indiscriminado de agua durante el lavado del grano, es decir, existe un inadecuado aprovechamiento y disposici?n de las aguas miel y pulpa de caf? como subproductos del beneficio h?medo; mediante un sondeo de opini?n en la vereda San Francisco en la zona rural del municipio de Ibagu? se comprob? que el 100% de la poblaci?n encuestada manifest? realizar la disposici?n final de los contaminantes por v?a h?meda, adem?s indicaron no ejecutar ning?n proceso legal para mitigar el da?o ocasionado al recurso natural, as? como desconocen el volumen de agua utilizada durante el beneficio convencional, aunque un 10% de la poblaci?n encuestada reconoce aplicar el beneficio ecol?gico en su finca, esto no es lo suficientemente efectivo para contrarrestar el da?o. En vista de lo anterior se plante? en una finca certificada en caf?s especiales la instalaci?n de un filtro primario para el tratamiento de las aguas mieles as? como aportar a la descontaminaci?n del efluente y a la seguridad y econom?a de la poblaci?n. El proceso que se realiz? para determinar el ?ndice de contaminaci?n depositada al efluente fue la evaluaci?n de caudal y la carga contaminante en el que se comprob? que teniendo un beneficio convencional se consume 5 lt de agua/ kg de caf? pergamino seco y teniendo un beneficio ecol?gico se tiene en promedio un 1 lt de agua/kg de caf? pergamino seco.
dc.descriptionThe process of conventional coffee benefit introduced into the coffee zone of Tolima agroindustrial practices of concern for the sustainability of soils and water, the main effect of which is the punctual discharge of polluting effluents to bodies of surface water; the reason for this phenomenon is the indiscriminate use of water during the washing of the grain, that is to say, there is an inadequate use and disposal of the water honey and coffee pulp as by-products of the wet benefit; through a survey of opinion in the San Francisco village in the rural area of the municipality of Ibague, it was verified that 100% of the population surveyed manifested to make the final disposal of the pollutants by wet way, in addition indicated not to execute any legal process to mitigate the damage to the natural resource, as well as the volume of water used during the conventional benefit, although 10% of the population surveyed recognize that the ecological benefit is applied to their farm, this is not effective enough to counteract the damage. In view of the above, it was proposed in a farm certified in special coffees the installation of a primary filter for the treatment of honey water as well as contributing to the decontamination of the effluent and to the safety and economy of the population. The process that was carried out to determine the contamination index deposited to the effluent was the evaluation of the flow and the pollutant load in which it was verified that with a conventional benefit it consumes 5 lt of water / kg of dry parchment coffee and having an ecological benefit it has on average 1 lt of water / kg of dry parchment coffee.
dc.formatpdf
dc.subjectContaminaci?n del Suelo ? Agua
dc.subjectCultivos ? Caf?
dc.subjectEcosistema
dc.subjectProcesos - Despulpado y Lavado
dc.subjectTratamiento de Aguas
dc.subjectAgronom?a
dc.titleEstablecimiento de un sistema filtro para tratamiento de aguas mieles en una finca del municipio de Ibagu?, promoviendo los tres pilares de producci?n y sostenibilidad (econ?mico, social y ambiental).
dc.typeProyecto Aplicado o Tesis
dc.coveragecead_-_ibagu?


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