Show simple item record

dc.contributorOstos Ortiz, Olga Lucia
dc.creatorS?nchez Leal, Ligia Consuelo
dc.creatorCorrales Ram?rez, Luc?a Constanza
dc.date2016-06-14T21:53:11Z
dc.date2016-06-14T21:53:11Z
dc.date2005-09-22
dc.date.accessioned2017-12-03T21:52:32Z
dc.date.available2017-12-03T21:52:32Z
dc.identifier2462-9448
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10596/6682
dc.identifier.urihttp://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/105064
dc.descriptionLos microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservaci?n se ha incrementado a medida que se descubren sus m?ltiples utilidades en diferentes campos. La conservaci?n se puede hacer por diferentes m?todos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelaci?n; por ello se realiz? este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los efectos de la congelaci?n en 18 especies bacterianas aut?ctonas de la colecci?n de cultivos del Programa de Bacteriolog?a de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Bogot?- Colombia. Los microorganismos incluidos en el estudio, se seleccionaron teniendo en cuenta la variabilidad de actividad metab?lica entre especies y su importancia cl?nica, industrial, biotecnol?gica o ambiental. Los resultados obtenidos fueron similares en las especies analizadas y aunque en algunas se observ? dificultad para recuperar su viabilidad y actividad metab?lica en la primera siembra, despu?s de esta presentaron una mejor respuesta; lo que permiti? concluir que la estabilidad fenot?pica y genot?pica de los microorganismos estudiados, no parece depender del medio de cultivo ni del conservante utilizado, sino de los procedimientos de congelaci?n y descongelaci?n con los cuales se realiza el experimento. La recomendaci?n del grupo investigador es establecer estandarizaciones y protocolos propios que garanticen la viabilidad y estabilidad bioqu?mica de los microorganismos que se conserven por este m?todo.
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad_Nacional_Abierta_y_a_Distancia
dc.publisherUNICOLMAYOR
dc.relationUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca.
dc.rightsacceso_abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.subjectCongelaci?n
dc.subjectDescongelaci?n
dc.subjectViabilidad bacteriana
dc.subjectActividad metab?lica
dc.subjectBiotecnolog?a
dc.subjectMicrobiolog?a
dc.subjectBiotecnolog?a
dc.subjectMicrobiolog?a
dc.titleEvaluaci?n de la congelaci?n para conservaci?n de especies aut?ctonas bacterianas
dc.typeJournal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeArt?culo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageMUNDIAL


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record