Show simple item record

dc.contributorOstos Ortiz, Olga Lucia
dc.creatorCorrales Ram?rez, Luc?a Constanza
dc.creatorAngel Pe?a, Ver?nica
dc.creatorCaicedo Vel?squez, Diana Karolina
dc.date2016-06-14T21:09:51Z
dc.date2016-06-14T21:09:51Z
dc.date2008-03-10
dc.date.accessioned2017-12-03T21:52:18Z
dc.date.available2017-12-03T21:52:18Z
dc.identifier2462-9448
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10596/6647
dc.identifier.urihttp://repositorios.rumbo.edu.co/handle/123456789/105009
dc.descriptionLa presencia y consumo de alimentos contaminados con microorganismos pat?genos en el hombre, tiene una alta incidencia en pa?ses en v?a de desarrollo, en donde el tratamiento de dichas enfermedades tiene como consecuencia un impacto importante para el sistema de salud p?blica. El objetivo de este proyecto fue investigar la presencia de Salmonella y Escherichia coli en 40 muestras provenientes de los guantes y las manos de los operarios de bovinos y porcinos de una planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarca, Colombia, por medio de cultivo microbiol?gico y pruebas bioqu?micas. La metodolog?a incluy? la aplicaci?n de una encuesta de indagaci?n sobre aspectos relacionados con el conocimiento y aplicaci?n de normas higi?nico?sanitarias y buenas pr?cticas de manufactura, la siembra de las muestras en caldo nutritivo, el aislamiento de los bacilos Gram negativos en agar Mac Conkey, Endo y XLD, la verificaci?n microsc?pica con coloraci?n de Gram a las 24 horas y la identificaci?n con pruebas bioqu?micas. Los resultados permitieron confirmar la presencia de una variedad significativa de agentes bacterianos implicados en contaminaci?n en c?rnicos como E. coli, y la ausencia de Salmonella spp. A partir del estudio, se recomend? optimizar la aplicaci?n de las normas higi?nico-sanitarias y de bioseguridad con el fin de ofrecer productos saludables para el consumo humano
dc.formatpdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad_Nacional_Abierta_y_a_Distancia
dc.publisherUNICOLMAYOR
dc.relationUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rightsacceso_abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.subjectContaminaci?n
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectInfecci?n
dc.subjectProductos c?rnicos
dc.subjectSalmonella
dc.subjectSalud p?blica
dc.subjectMicrobiologia
dc.subjectMicrobilolog?a
dc.subjectSalud P?blica
dc.titleIdentificaci?n de Salmonella y Escherichia coli en manos y guantes de manipuladores en planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarca
dc.typeJournal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeArt?culo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageMUNDIAL


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record